Managment de la qualité Index du Forum

Managment de la qualité
Management de la qualité ISO 9001, 14001, 18001 iso TS ...

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

La version 2018 de la norme ISO22000

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Managment de la qualité Index du Forum -> forum général : Un espace pour nos qualiticiens pour qu’ils expriment leurs connaissances -> Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
qualitefacile


Hors ligne

Inscrit le: 08 Déc 2017
Messages: 18
Localisation: france
Masculin Balance (23sep-22oct) 兔 Lapin
Point(s): 18
Moyenne de points: 1,00

MessagePosté le: Ven 8 Déc - 22:17 (2017)    Sujet du message: La version 2018 de la norme ISO22000 Répondre en citant

La version 2018 de la norme ISO22000

http://qualitefacile.blogspot.com/2017/12/ISO-22000.html#
La version 2018 de la norme ISO22000

 

 
Pourquoi réviser ISO 22000:2005 ? 

 
Depuis la publication de la norme ISO 22000 relative à la sécurité des denrées alimentaires  en 2005, les intervenants de la chaîne d’approvisionnement ont été confrontés à de nouveaux défis. C’est pour cela, la révision de la norme s’imposait. 

 
La révision d’une norme ISO est un processus usuel : tous les cinq ans, les normes sont réexaminées afin d’établir s’il est nécessaire de les réviser, pour s’assurer qu’elles restent aussi pertinentes et utiles que possible pour les entreprises. 

 
Calendrier de la révision de la norme ISO22000 version 2005 

 
La norme est actuellement au stade DIS (projet de Norme internationale), ce qui signifie que le projet de norme révisée est mis à l’enquête et que les membres de l’ISO sont invités à voter d’ici au 3 juillet 2017. La publication de la norme réviséeest attendue en juin 2018. 

 
 

 

 
Le calendrier ci-dessous fournit plus d’informations sur les différentes étapes de cette révision. Pour en savoir plus, reportez-vous aux pages explicatives du processus d’élaboration des normes. 

 
Quelles sont les principales modifications apportées à la norme ISO 22000? 

 
Les principales modifications apportées pour cette norme concernent la essentiellement la structure du document, ainsi qu’une clarification des concepts clés tels que : 

 
  • La structure de niveau supérieur : pour faciliter l’intégration de plusieurs normes de système de management au sein d’une même entreprise, la nouvelle version d’ISO 22000 adoptera la même « structure-cadre » (HLS) que toutes les autres normes ISO de système de management ;

  • L’approche fondée sur le risque : la norme inclura désormais une nouvelle approche du risque en apportant un nouvel éclairage sur cette notion ;

  • Le cycle PDCA : la norme donnera des éclaircissements quant au cycle PDCA (Planifier-Réaliser-Vérifier-Agir) en articulant deux cycles distincts : le premier s’appliquant au système de management, et le second aux principes HACCP ;

  • Le processus opérationnel : la norme fera une distinction claire entre certains termes clés tels que les points critiques pour la maîtrise (CCP), les programmes prérequis opérationnels (PRP opérationnels) et les programmes prérequis (PRP).
Qui est chargé de la révision ? 

 
 
La révision de la norme est menée par des experts de plus de 30 pays, spécialisés dans l’établissement, la mise en œuvre et l’audit des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (ISO/TC 34/SC 17/GT Cool 


 
Source : http://qualitefacile.blogspot.com/2017/12/ISO-22000.html 

_________________
Je vais vous apprendre la qualité d'une manière très simple et efficace


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Ven 8 Déc - 22:17 (2017)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Managment de la qualité Index du Forum -> forum général : Un espace pour nos qualiticiens pour qu’ils expriment leurs connaissances -> Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com