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Etape N°1 : Constituer l'équipe HACCP

 
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MessagePosté le: Dim 17 Déc - 13:49 (2017)    Sujet du message: Etape N°1 : Constituer l'équipe HACCP Répondre en citant

Etape N°1 : Constituer l'équipe HACCP 
Constituer l'équipe HACCP





HACCP C’est quoi ?

 
Par définition (NF V 01-002L'HACCP est une méthode, ou un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments 
Cette méthode est basée sur 7 principes, la mise en place de la méthode  l'HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes, dont l'analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise. 

 
L’importance de  l’HACCP dans la norme ISO 22000 :

 
 
Pour l’élaboration d’un système HACCP, la méthode établie et recommandée au niveau international par le groupe de travail HACCP du Codex Alimentarius compte douze étapes. Les cinq premières sont appelées « étapes préliminaires », alors que les étapes suivantes correspondent aux sept « principes HACCP ». 

 
Nous allons décrire dans cette article la première étape  de l’HACCP qui consiste à constituer l’équipe HACCP, en se basant sur la norme ISO 22000 et, les guides du Codex Alimentarius. 

 
La première étape : Constituer l'équipe HACCP



Constituer l'équipe HACCP





L’HACCP est une affaire de personnes. Si ces personnes ne sont pas compétentes, le système HACCP sera vraisemblablement inefficace et précaire. Il est vraiment important que la mise en œuvre de l’HACCP ne soit pas l’œuvre d’un responsable qualité isolé mais qu’il soit le travail d’une équipe pluridisciplinaire : l’équipe chargée de la sécurité des denrées alimentaires. 

 
L’équipe doit se composer de plusieurs personnes issues des différentes fonctions de l’entreprise. Il est possible, de faire appel à des experts externes (microbiologiste, consultant, fournisseur). Ces experts doivent démontrer leurs compétences sur le sujet pour lequel ils sont sollicités. Il est tout de même capital de ne pas dépendre de cette expertise externe en déléguant la construction du système à un consultant ou même à un stagiaire qui promet un système « clés en main ». La sécurité des aliments est un sujet trop important pour être sous-traité à une personne extérieure à l’entreprise. 

 
1. Composition de l’équipe 
 
Les fonctions assurance qualité, contrôle qualité, recherche et développement, production, entretien et maintenance, commercial, achats, logistique peuvent être représentées dans l’équipe HACCP si l’organisme dispose de ces fonctions. 
2. Compétences de l’équipe 
Les compétences des membres de l’équipe HACCP doivent permettre de couvrir quatre domaines particuliers, à savoir : 
– le produit ; 
– le procédé ; 
– les équipements ; 
– les dangers. 
 
Pour cela, il est possible de faire appel à des experts extérieurs 

 
L’équipe doit comprendre au minimum un animateur et un secrétaire de séance. Il convient également que l’équipe ne soit pas structurée selon la hiérarchie de l’organisme, mais il est utile d’intégrer ou d’avoir recours à une personne qui a un pouvoir de décision (le décideur), pour trancher certains points comme les investissements par exemple 

 
Exemple d'équipe HACCP 

 
Constituer l'équipe HACCP

 
Une fois l’équipe HACCP créée, un des premiers travaux de l’équipe est d’identifier sa portée d’application, cette étape que nous allons traiter dans un autre article. 

 
Pour plus d'informations consultez cet article :  https://www.qualitefacile.com/2017/12/HACCP-equipe.html 
Pour plus d'articles visitez  notre site: https://www.qualitefacile.com/ 

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MessagePosté le: Dim 17 Déc - 13:49 (2017)    Sujet du message: Publicité

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